top of page

Мaрия Костычёвa

Обзор некоторых книг издaтельствa "Стеклогрaф"

(продолжение следует...)

Как и обещала, с удовольствием продолжаю серию обзорных статей о новинках издательства «Стеклограф».

По моим наблюдениям в этом году издательство делало упор на издание и продвижение прозаических книг, хотя и поэтических книг было не меньше, и каждую из них главный редактор открывала читателям с такой искренней любовью, что на том же «Нон-фикшне» покупатели просто штурмовали стенды в желании немедленно обрести заранее полюбившиеся им книги.

Кстати, говоря о поэтических успехах издательства, не могу не отметить, что в этом году «Стеклограф» в рамках «Нон-фикшна» получил два диплома премии «Московский счёт» за книги Вадима Жука и Татьяны Вольтской. Я лично там присутствовала и слышала, как издатель, не стесняясь, кричал: «Ура!» при оглашении лауреатов. Что ж, это абсолютно заслуженно!

Возвращаясь к теме прозы, начну с романа Алексея Лукавина «Мотылёк бабочки», с которым издатель, по-моему, вообще не расстаётся – на всех мероприятиях она неизменно говорит о «Мотыльке» и носит с собой экземпляр книги.

Это роман, на мой взгляд, идеально попадающий в тенденцию, заданной последними двумя годами литературного процесса. Именно такие сюжеты сейчас звучат, становятся всё более востребованными. Речь идёт об интеллектуальных романах, повествующих о девяностых годах – в их уже несколько мифологизированном контексте. В романе Лукавина действие происходит в вымышленном посёлке Зори (о, да – какие зори нам ещё предстоят!) а фамилия главного героя – Перевалов (безусловно, перевалы тоже будут!) Вообще очень многие топонимы или знаки в «Мотыльке» выполняют роль закрытых метафор, отчего роман воспринимается в жанре современной притчи. Кстати, автор не чужд аллюзиям, и одного из персонажей зовут Географом, отчего возникает невольная или вполне себе продуманная перекличка со ивановским Служкиным. Ну а в центре всей этой фантасмагории – всё-таки любовь, и надежда в финале. Надежда на новую встречу главных героев и на новую светлую эру в истории страны.

А вот и ещё один роман «Стеклографа», вышедший ещё весной и тоже попадающий в звучащие тенденции – Даниил Масленников «Пока я не повзрослею». Я бываю почти на всех ключевых мероприятиях по современной прозе, и на каждом круглом столе слышу выступления Даны Курской о своём любимом детище. «О романе мало пока что говорят, но он заслуживает самой лучшей судьбы. Увы, книга рождена в очень непростое время. Случись она на пару лет раньше, мы бы собрали все премии и вышли к широкому читателю!» - говорит издатель. Естественно, что после таких искренних речей все присутствующие немедленно желают ознакомиться с предметом рассказа. Не стала исключением и я.

Безусловно, роман «Пока я не повзрослею» - это очень живая книга, там нет и намека на постмодернистскую темноту, ставшую уже привычной для читателя. Возможно построение романа больше отвечает европейской современной прозе – то есть в центре текста есть фигура, вокруг которой происходит рождение и движение сюжетных слоёв, а не сама фигура окунается в различные сюжеты, как бы прогибаясь под предлагаемые обстоятельства.

Язык Даниила Масленникова очень лёгкий, и книгу я прочла всего за несколько часов, хотя в ней больше пятисот страниц. Наверное, главный козырь её всё-таки в том, что свет этой книги – узнаваемый. Луч света берёт начало из детства и сопровождает героя на протяжении всей книги. Очень рекомендую «Пока я не повзрослею» - и уверена в том, что это произведение действительно заслуживает большого количества побед и читателей. Курская как всегда не ошиблась!

А вот и ещё одна книга о детстве и взрослении – вышедший всего несколько недель назад роман Соси Григорян «Семнадцать мгновений семьи». Тоже очень светлая история о том, как одна маленькая девочка выросла в семье, где было много любви. Я смеялась от души, читая эти истории и плакала – тоже от души. И весёлые шалости, и первые влюблённости, и постижение ребёнком этого мира, и тяжёлую боль утраты – всё сумела объединить Григорян в своём романе.

Хотелось бы упомянуть ещё одну книгу, вышедшую месяц назад, и собравшую интересную презентацию в Библиотеке Современной поэзии. Автора зовут Катрин, а книгу зовут «На пороге вечности». Книга представляет собой сборник фантастических рассказов, восходящих к традициям Маркеса, Борхеса и Кортасара. Сюжеты рассказов совершено разные, мне полюбился больше всего тот, где главный герой путешествует по за-реальности со своим условным фамильяром – курящим Лисом. Кстати, к книге прилагается закладка с изображением этого Лиса, очень удобный мерч!

Ну и, конечно, нельзя не затронуть в моём рассказе повесть «Водная» некой Калины Красной. («Вообще-то автора зовут Люся, и она – гений!» - такими словами Дана Курская представила недавно эту книгу на «Нон-фикшне»). Я от удивления отвесила челюсть и бросилась читать пдф (длаго, Дана давно его мне присылала) прямо там, на ярмарке, облокотившись на стенд. Смесь чёрного юмора и щемящей ностальгии накрыла меня уже к концу четвёртой страницы. Очевидно смысл романа в том и состоит, чтобы читатель как на маленьком тракторе, скатывался с горки на горку – такой аттракцион ощущений, эмоциональные качели в самом хорошем их смысле. Очень хочется внести парочку спойлеров, но лучше вам самим получить это наслаждение – срочно бегите читать «Водную»!

А пока вы несётесь на сайт steklograf.com, чтобы сделать срочный заказ всех упомянутых мной новинок, я вернусь к поэтическим книгам.

Вот уже увидел свет третий по счёту сборник текстов Михаила Чеботарёва. Я прочла все три – выглядит эта концепция как триптих, хотя издатель клянётся, что «так случайно у нас получилось». Книги похожи по стилю дизайна, но каждая книга отличается своим эмоциональным фоном. Первая – «Субботний патиссон» - больше ехидная, едкая, автор как бы возносится над своими образами и над читателем заодно, примеряет на себя роль Высшего существа. Вторая – «Мёртвый клоун» - отдаёт лихостью и отчаянием. Ну как если бы писалась не книга стихов, а книга текстов для группы «Король  и шут», но – всё вкусно, всё свежо! Третья книга – «Безродный ангел» - полна смирения, тишиной после катастрофы. Хорошая, добротная поэзия со своим уникальным голосом, рекомендую. Кстати, издатель клянётся, что на трёх книгах они с автором останавливаться не намерены.

А вот книга, которая давно издана, но по причинам понятным – сперва пандемия, потом вообще кошмар – получила не слишком пока много откликов, хотя я назвала бы её одной из лучших книг, которые мне удалось прочесть в 2022 году. Александр Спарбер «Жизнь засекомых». Спарбер – автор известный и любимый многими. Стихи его написаны в особенной манере, позволяющей безошибочно отличить их от тысячи других талантливых текстов. Издатель гордится этой книгой и сокрушается, что презентация её прошла в режиме zooma, но я сказала, что не грех провести и вторую презентацию, офлайн. Уверена, что зрителей набьется битком.

Или вот ещё сборник стихов, вышедший давно, и нашедший отклик у читателей – «Жисть» Александра Лазарева. Лазарев – поэт лирики нарративной, и при этом исповедальной. «Жисть» представляет собой несколько автобиографических историй, ставших поэзией. Я присутствовала на презентации первой книги Лазарева, тоже изданной «Стеклографом» и могу сказать, что книги разительно друг от друга отличаются, хотя их разделяют всего лишь два с половиной года. «Жисть» - скорее, не сборник текстов, это поэтический роман. Рада буду написать о книге более подробно, когда представится время.

Хочется мне отметить также книгу этого года, которую издатель тоже нежно любит и гордится ей – «Человек-скворец» Константина Вихляева. До выхода книги я не знала, увы, это замечательного поэта, который, оказывается, был очень популярен в Санкт-Петербурге. «Тихое электричество, странное вещество…» - есть такая строчка в его стихах, она определяет и суть поэтики автора в целом, как мне кажется. Настаиваю, чтобы вы прочли!

Дебютная книга стихов Алины Коршуновой «Письма из изоляции» становится в традицию издательства «Стеклограф» открывать являть миру новых авторов, у которых есть все предпосылки для того, чтобы стать известными и любимыми. Стихи Коршуновой – как жизнь в хрустальном шарике, который настолько хрупок, что может разбиться в любой момент, и что тогда станется с этой нежной жизнью? Не даёт ответа.

Но издательство не только открывает новых авторов, оно издаёт и тех, кого уже считают живыми классиками. Книга стихов Давида Паташинского «Полночная пчела» - это настоящий прорыв издательства в стратосферу! Паташинский – поэт легендарный, и его симбиоз со «Стеклографом» - несомненная удача для них обоих. Кстати, сразу вслед за «Пчелой» из издательства выпорхнула вторая книга этого же автора, созданная вместе с мистическим художником Александром Кригелем – «Вечером виолончели». Книга представляет собой диалог между живописью и словом, и является одной из самых необычных книг, изданных Курской.

К слову о необычных книгах. В начале года увидела свет дивная книга хокку Полины Печерской «Мандарины дольками». Хокку в этом сборнике современные, но исполненные традициями созерцания японской поэзии. О книге хочется рассказать в отдельной рецензии, настолько она редка и прекрасна. Так что – ждите!

И, конечно, книга для деток «От хвоста и до макушки интересные зверюшки» Ольги Космыниной с иллюстрациями школьника Миши Зинченко – это удивительное открытие года в сегменте детской литературы. Существует очень много книг с талантливыми рисунками потрясающих художников, но идея передать мир для детей глазами самого ребёнка – это невероятная затея, которая удалась на все сто процентов! Мы с ребенком несколько дней бились над всеми этими причудливыми шарадами и загадками, и узнали много новых диковинных обитателей Земли. Признаюсь, с некоторыми я сама не была знакома. Спасибо автору и иллюстратору за этот подвиг.

Одним словом, издательство «Стеклограф» работает не покладая рук даже в то страшное время, когда остальные издательства руки как раз-таки опускают и закрываются вовсе на фоне долгой и сложной работы в новых условиях типографии.

Я могу только пожелать всем авторам беречь своего издателя, который бескорыстно дарит жизнь их книгам – во имя любви.

Мария Костычёва.

bottom of page