top of page

ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ ПИСАТЕЛЕМ

ЯНОЙ СМИРНОВОЙ

Яна, здравствуйте. Итак, книга «Приключение Мелка и Акварельки» - книга, которая по всем прогнозам имеет все шансы стать новым детским бестселлером. В чём по-Вашему главный успех книги?

Здравствуйте! Возможно, Вы удивитесь, но когда я написала эту историю, то и не думала о том, что она окажется на полках магазинов, не говоря уже о том, что может стать бестселлером. Честно говоря, я и сейчас об этом не думаю. Стоит рассказать историю рождения книги.

Краснодар. 2017 год. Я сотрудничала с Центром современного искусства «Типография», вела занятия по речи в детской Арт-школе. Мы с художниками задумали такой образовательный проект, в котором дети знакомятся с историей искусств, художественными и речевыми техниками в лёгкой и интересной форме.

Я  написала сказочную историю «Приключения Мелка и Акварельки», которую дети иллюстрировали с художниками, а я готовила детей к записи радиоспектакля. В итоге у нас получилась маленькая энциклопедия с иллюстрациями детей, очень красочная и милая.

Друзья помогли нам с вёрсткой,  и мы напечатали всем участникам по экземпляру.  И ещё мы записали радиоспектакль, где принимали участие исключительно дети, озвучивали всех героев.  Мы все  были в восторге! Родители рассказывали , что после занятий, уже дома, детки продолжали играть в Мелка и Акварельку. А один шестилетний мальчик, Ян, выучил наизусть сложный текст дядюшки Мольберта, потому что это был его любимый герой!

Итак, изначально текст был написан в рамках образовательного проекта. О том, что когда-нибудь это может стать настоящей книгой я не думала. Что касается главного успеха: есть успех или нет, главный он или нет, сказать пока не могу, но, я полагаю, что можно отметить моменты стопроцентной детской вовлечённости и родительской заинтересованности. Скажем так, это было своеобразное тестирование текста, которое, на мой взгляд, прошло весьма успешно.

Книга, на мой взгляд, совершенно блистательно иллюстрирована. Расскажите о Ваших взаимоотношениях с художником Марией Савельевой. Легко работалось вместе? Как вообще строилась такого рода работа?

В 2019 году, на фестивале «Таланты Арктики» я познакомилась с художницей Марией Савельевой, мы делились опытом работы с детьми. Я рассказала о проекте «Приключения Мелка и Акварельки». Мария прочитала текст и через некоторое время прислала наброски иллюстраций. Так мы и решили, что будем работать над книгой.

Я дополняла и редактировала первоначальный текст, а Мария готовила иллюстрации. Работать вместе было, не то что легко! Волшебно!

Во-первых, это было самое настоящее творчество: без сроков и дедлайнов. Мария на тот момент работала в Таллине, я в Москве, но расстояния нисколько не мешали процессу. Мы постоянно были на связи. Я целиком и полностью доверяла художнику. Наблюдала с огромным удовольствием, как оживают герои.  На мой взгляд, акварельные иллюстрации и текст слились в единое целое. Да и в целом,  в нашем цифровом мире, который мне тоже, кстати,  симпатичен, акварельные иллюстрации кажутся мне уютными, домашними, атмосферными. На самом деле Маша  делала гораздо больше, чем могла: предлагала, советовала, охотно делилась опытом.   И всегда! В каждый момент нашей работы мы думали о детях. Как они будут держать книгу (когда обсуждали размер), будет ли удобно читать и разглядывать иллюстрации,  и всё в таком духе.

Вот так, случайное (а может и не случайное) знакомство привело к плодотворному, приятному сотрудничеству и дружбе, чему я несказанно рада!

Почему Вы решили через фонарик сказки осветить для ребят именно тему живописи? Почему например не тему научных исследований?

Конечно, можно было взять тему научных исследований, написать о театре или кино, или радио. Но тогда не было бы Мелка и Акварельки. В сказке герои, названия — всё связано с изобразительным искусством.  Я подумала, что так можно познакомить детей  с важными инструментами художников. Как я писала выше, мы  ставили определённые образовательные задачи. Которых я и придерживалась.

Яна, на титульном листе книги стоит указатель «Часть 1», интригуя читателей. Когда нам ждать продолжения и о чём оно будет?

Совершенно верно! Это первая часть «Приключений». В ней читатели узнают как зарождалось изобразительное искусство и развивалось: от наскальных рисунков до 18-го века.

Во второй части речь пойдет о том, как дальше менялось искусство: важные направления и изменения показаны через личное, так сказать,  знакомство героев с художниками. Здесь речь идёт до середины 20-го века.

Я сейчас дорабатываю текст. У Марии Савельевой уже есть наброски будущих иллюстраций. Более того, открою секрет: в планах и третья часть, где речь пойдет о современном искусстве!

Долго ли пишется полноценная детская книга?

Затрудняюсь ответить, сколько пишется полноценная детская книга. Я вообще себя писателем не считаю. Я занимаюсь книгой  в редкие минуты свободного времени.

Я могу обдумывать, вынашивать идеи в голове какое-то время, а потом сесть и записать. Через время приступить к редактированию. Но прежде приходится штудировать специальную литературу, биографии художников.  Затем фактическую информацию облекать в сказочную форму.

Очень важно, на мой взгляд, прочитывать текст глазами ребёнка. Получается, я очень долго готовлюсь, собираю информацию, прежде, чем приступить к работе. Иногда мне кажется, что магистерскую диссертацию я написала быстрее.  В этой книге абзац текста равен тысяче страниц, прочитанных мной.

А как давно вообще началась Ваша писательская карьера? Это Ваше первое произведение?

О карьере писателя никогда не думала. Есть пара сказок: придуманных в детстве, записанных во взрослом возрасте. Писала тексты комиксов  для краснодарского  журнала "Тот самый Вовочка".  Так что, да, это моя первая книга.

Каковы, по-Вашему, главные качества идеального детского писателя?

Детский писатель, как мне кажется, сам должен быть в душе ребёнком. Хорошо помнить себя в детстве, чтобы глубже понимать детские интересы, желания или проблемы. Говорить со своим читателем на одном языке.

Кстати, какая Ваша самая любимая детская книга? Почему?

У меня очень много любимых книг и авторов, как классиков, так и современных писателей. Детскую литературу я продолжаю читать вместе с ребёнком, открываю для себя новые имена, вспоминаю то, что читала сама.

Но особо хочу отметить книжку, которая была у меня в раннем детстве: «Сипсик»,  эстонского писателя Эно Рауда с иллюстрациями Эдгара Вальтера. На обложке незатейливые ромашки, в книжке простые истории о дружбе девочки и ожившей куклы. С каким удовольствием я перечитывала её своему ребёнку! Что в ней такого? Почему я так люблю эту книгу? Не знаю…

Что бы Вы пожелали Вашим маленьким читателям?

Маленьким читателям я бы пожелала быть любопытными, любознательными,  задавать вопросы, достигать своих целей. Верить в себя, не лениться, не бояться трудностей! И обязательно найти своё призвание и любимое дело. И всегда помнить о том, что каждый человек талантлив!

Беседовала Ирина Оскарова

bottom of page