Это такой литературный портал, на котором тексты оказываются перед читателем в высокой степени приближения
Мария Костычёва
о романе Антонины Буевич "Всё для людей"
Довольно долго я писала эту рецензию на не изданный пока ещё роман Антонины Буевич «Всё для людей». Дело в том, что жанр антиутопии чаще всего звучит в контексте постапокалипсиса, то есть автор должен создать ситуацию «после взрыва», чтобы заставить людей жить и чувствовать в новых обстоятельствах и декорациях, говоря языком Немзера.
Однако в романе Буевич декорации не меняются – перед нами привычный мир, наш современный мир, стремящийся к совершенству. Только вот жить в нём теперь дико. Даже не жить теперь здесь получается, а выживать.
Представим себе, что радикальный (я подчёркиваю – именно радикальный) феминизм и адепты системы неприкосновенности личного пространства слились в прекрасной гармонии, и стали царствовать то ли в Москве, то ли в Вильнюсе, то ли в каком-то небинарном пространстве, населённом менеджерами, блогерами, рокерами и… инквизиторами. То есть теперь воссияло торжество справедливости. Нет угнетённым! Нет обиженным! Ваши чувства – главное, что есть у нас!
Поэтому теперь надо вдвойне взвешивать каждое сказанное или написанное в социальных сетях слово, ведь оно может кого-то невольно ранить. А тут не за раны и травмы, мы за я-высказывание, за силу чувств и…за то, чтобы вас казнили, если вы кому-то причинили дискомфорт.
Вот в таком чудесном мире расставила своих героев Антонина Буевич, наделив каждую из ключевых фигур своей историей и своим Приключением, скажем так.
По форме роман напоминает уроборос – каждая глава связана с другой персонажами, сюжетом – и при этом воспринимается как совершенно отдельное произведение. Это своего рода роман-стансы. Похожую штуку мы с упоением наблюдали в фильме «Шапито-шоу», который тоже открыл нам глаза на наше поколение, как смело делает это «Всё для людей».
Джеймисон, как мы помним, признавал важнейшим признаком антиутопических фантазий страх. Он связывал его с архетипом европейской готической литературы как коллективным феноменом. Адорно рассматривал утопию как отрицание инстинкта самосохранения классового общества, делал акцент на власти как на основополагающем признаке какотопии.
Иными словами, Буевич, как автор, следует – вольно или невольно – традициям вышеупомянутого жанра, то есть её мир «для людей» строится на Власти и Страхе. Добавлю, что в одной из первых глав звучит тонкая симфония Эроса и Танатоса, поскольку один из деятелей совершенного мира укокошил официально и по закону отца юной красотки, а теперь из интереса решил с ней переспать – вот с такой, заплаканной, умоляющей не лишать жизни самого родного ей человека. Тут уже включается механика Юнга.
Словом, мне крайне любопытно было наблюдать строение механизма, который запустила для нас Антонина Буевич. Я уверена, что этот роман сейчас взбудоражит профессиональное литературное сообщество и простых читателей, ведь «Всё для людей» – это невероятно актуальная история. Как будто автор показывает нам наше собственное будущее в хрустальном шаре, пытаясь удержать от последних, решающих шагов в сторону совершенствования этого мира.
Мария Костычёва