top of page

Мaрия Костычёвa

Обзор некоторых книг издaтельствa "Стеклогрaф"

(продолжение следует...)

Не устаю восхищаться издательством «Стеклограф», которое, несмотря ни на что, продолжает издавать книги лучших авторов.
Сегодня мы поговорим о некоторых новинках и даже старинках, а также ещё не вполне рождёнках, - но все они настолько хороши, что я прочла их на одном дыхании, и очень благодарна издателю Дане Курской, которая ненавязчиво, но очень старательно продвигает своих авторов. Потому что по-настоящему живёт их жизнью, любит эти произведения больше своих собственных.
Итак, начнём мы с книги, которая произвела на меня впечатление как с позиции качества исполнения, так и с точки зрения содержания.
Илья Имазин и его переводы Элиота – это пример не только высококлассной переводческой работы, но и образец художественного мастерства, ведь книга вышла в свет с иллюстрациями самого автора. Приготовьтесь, там очень много кошачьих всех ипостасей – и они прекрасны!
Пока эта книга долго рождалась на свет (в типографиях сейчас тяжеловато с цветной печатью!), я успела обсудить её с критиком и поэтом Данилой Давыдовым.
«В наши тёмные времена всегда полезно перечитать какую-то вневременную классику, к которой я безусловно отношу поэзию Элиота, и, конечно, на фоне существующих выдающихся переводов Андрея Сергеева и многих других, переводы Ильи Имазина должны громко прозвучать и оказаться востребованными», - рекомендовал книгу мой собеседник. Так что советую всем любителям Элиота, кошек и имазинства как явления приобрести её поскорее.
Продолжу с удовольствием говорить о синтезе слова и графики. В начале года свет увидела долгожданная книга стихов Кфира Гришмановского «Предфрактал» с иллюстрациями блистательного Сергея Ивкина. Я бы назвала этот сборник снами выросшего Заходера – вы сможете понять, что я имею ввиду, если заглянете на интересный авторский сайт https://grishmanovsky.com/tag/предфрактал/
И ещё один синтез графики, слова и материнской любви. Речь идёт о книге, которая придёт в этот мир совсем скоро, поскольку работа над ней велась самая тщательная и строгая. Ведь «21 письмо к сыну» чудесного прозаика и чуткой мамы Ирины Комаровой – это одна из самых важных книг на нашей полке в любые времена. Без занудливых советов, без назидательной коучевской стилистики Ирина Комарова рассказывает о любви к ребёнку, и о том, что всякая любовь к своему ребёнку – правильная, если она любовь. Я, как мама, которой казалось всю жизнь, что она ошибалась шаг за шагом в воспитании сына, считаю книгу Комаровой глотком свежего воздуха и спасательным кругом. Мамы, не пропустите!
Если же говорить не о матерях, а об отцах, то рекомендую прозу, которая станет бестселлером продаж, сами скоро убедитесь в моей правоте. Речь идёт о романе Екатеины Басмановой «Миллионы не моего отца». Это история о том, как наши отцы сколотили миллионы, а мы оказались к этому наследству не столь готовы. Абсолютный беспримесный реализм с элементами психологических портретов тонкой работы. Басманова – прозаик, о котором скоро заговорят многие, тем более, что издатель прикладывает к этому все силы. Я неоднократно была свидетелем того, как Курская взахлёб презентует роман на всевозможных книжных конференциях. Что ж, удачи нашим миллионам.
Ну и раз уж мы заговорили о психологических портретах, то не могу не вспомнить книгу года, как её называет сам издатель, увенчанную именно портретом автора на обложке. Книга Маргариты Михайловой «ЗаПолНить время» - это клубок ниток длиною в четыреста страниц. В конце марта состоялась презентация по зуму (автор живёт не в России), и я там присутствовала лично. Видела, как искренне ученики и читатели Маргариты благодарили её, и даже плакали. Такие книги и такие авторы просто необходимы в наше непростое время, согласитесь.
Особняком в ряду любых книг стоит дебютная книга Ольги Ахметьевой «О.А.И.», которая важна не только читателям Ольги, но и всему современному литературному процессу. Книга является частью проекта «Синтез и вопрос», о котором недавно вышла важная статья Нади Плунгян (можно найти на сайте Н.Л.О.). На презентации в конце января автор исполнила песню «Замиакулькас заскучал», и этот хит потом обсуждали на различных курсах и семинарах. Сама слышала!
В общем, работа в «Стеклографе» движется полным ходом, и скоро я порадую вас новым обзором.

bottom of page