Это такой литературный портал, на котором тексты оказываются перед читателем в высокой степени приближения
Мaрия Костычёвa
Обзор некоторых книг издaтельствa "Стеклогрaф"
(продолжение следует...)
Я так долго хотела написать статьи о каждой книге, выпущенной издательством "Стеклограф" в эти тяжёлые времена, что в итоге приходится делать одну обзорную рецензию на те книги, которые оставили самый яркий отблеск на сетчатке. Сборник стихов Олега Фонкаца "А вы мне не верили" издатель Дана Курская передала мне ещё в марте, уверяя, что я получу истинное наслаждение от этих текстов, - и, как всегда, оказалась права. Стихи и миниатюрная проза Олега Фонкаца очень живые, это житейские беседы с соседом по лестничной клетке. Недаром у книги такое говорящее и вполне человеческое название, безо всяких там отсылок к Гомеру, знаете ли. Даже мистические герои в текстах Фонкаца тоже оказываются вполне себе соседями по лестничной клетке. В текстах есть множество аллюзий, неожиданных образов - то оды ледяному бокалу, то вообще чалме. Но главное - это даже не любовная лирика, кого ей нынче удивишь? "Пигмент и чешуйки, павлиний глазок" - вот ключ к нутряковой беззащитности автора. Я искренне всем рекомендую приобрести книгу Олега Фонкаца и вступить с ним в диалог, побыть его соседом по лестничной клетке.
Также в марте я получила от Даны долгожданную книгу Аглаи Соловьёвой "Третий единственный глаз". Не скрою, ждала еë особо, отказалась читать в привычном для нашего брата критика формате пдф. И вот наконец - получила лично в руки и прочла. Безусловно, стихи Соловьёвой - это новое слово в современной поэзии. В них переплетены разноцветными палочками и колбочками (а как иначе в глазу?) одновременно и детская хрупкость, и женская сила, и тайное знание, и ощущение полёта над какой-то внутренней авторской бездной - необязательно, кстати, страшной на вид. "Моё сердце - карусел. Кто купил билет, тот сел. Но уже второе лето Кто-то ездит без билета". Автор не боится играть с языком, ломать собственную метафорику - все изломы у неё выглядят органично. Издатель говорит об этой книге с большой нежностью, гладит её обложку как котёнка: "Ой, ну это же Аглая моя. Она удивительная. Еë ещё в учебниках будут изучать".
Впрочем, попадание в учебники Дана пророчит не только этой книге. "Анна Галанина - большая моя удача! Да нет, это удача всей поэзии!" - и вот я оказываюсь счастливым обладателем книги "Штрих по пунктиру". Что ж, и здесь издатель в своих восторгах, кажется, не ошибается. Анна Галанина - автор состоявшийся, знаменитый. Слышала о её стихах ещё три года назад от легендарного Игоря Иртеньева, который, кстати, и стал автором предисловия к книге. Тексты Галаниной любят и ценят знаковые деятели современной культуры - Юрий Норштейн, Алла Боссарт, Саша Николаенко.... Любила их и покойная Людмила Вязмитинова. В этих стихах много фонарей, безлюдных дворов и утренних дворников, много любви и боли, и очень много неподдельного ощущения жизни через осень. Уверена, что книга станет настольной у тех, кто ценит именно настоящие переживания в стихах, и готов пройти с автором за руку по пути фонарей, светящих в тумане.
А вот ещё одна поэтическая книга, которая принесла мне немного катарсиса. Елена Лещинская "Иголки нежности". Издатель волнуется, чтобы книга прозвучала, звонит мне: " Это же очень важное высказывание, Маш! Вот есть дикобразы, которые хотят тепла, и вынуждены накалывать друг друга на свои иглы, чтобы быть ближе. И в таком мире мы живём! В таком мире пишем!" Читаю книгу. Что ж, сам автор, к счастью, подобным дикобразом в поэзии не является. Это, скорее, врачеватель ран, нанесëнных иглами. Лещинская молится за всех жаждущих тепла, за себя в том числе, она говорит с Богом на молитвенном языке стихотворения, одновременно забарматывая боль. Я бы лечила этой книгой, честно.
Особняком в ряду авторов "Стеклографа" стоит Дмитрий Кравченко, имя которого сейчас на слуху у всего литературного мира. Курская говорит о нём очень часто и как о поэте, и как о прозаике, и как о культуртрегере. Я уже писала о замечательной книге стихов Кравченко "Опиши меня прилагательным", вышедшей в "Стеклографе" в 2021 году. Сейчас же появился на свет сборник рассказов "Новые видеокассеты". Ну что, господа, поздравляю - у нас родился современный Аркадий Аверченко! Проза из Новых видеокассет Дмитрия Кравченко - это смешные и трогательные кадры о нашем общем детстве, о нашей общей юности и о том, как мы все уехали взрослеть в Москву, а родители присылали нам варенье и надежды на то, что мы устроились в офисы и ходим в музеи, а не балду гоняем. У издателя большие планы на эту книгу, она уверяет, что "Новые видеокассеты" достойны шорт-листов самых престижных премий. Уверена, что так и будет!
Насчёт премий у Курской, конечно, наполеоновские планы. И вот вышел в свет долгожданный для многих роман "Лист лавровый в пищу не употребляется" Галины Калинкиной. Безусловно этот, без преувеличения, эпохальный труд заслуживает отдельной рецензии, и не только моей, а самых известных литературных критиков. "Я бы ей все премии дала!" - горячится издатель. Роман посвящён необычной теме "второго раскола" русской православной церкви, трещины которого прошли через судьбы не кровной, но сплочённой Богом семьи. Язык Галины Калинкиной очень лёгкий, и роман, несмотря на объëмность, читается легко. Но - всё это отдельной статьей, ждите.
Есть и ещё одна эпохальная стеклографовская удача - роман в двух томах. Автор его засекречен под псевдонимом Мар Пол, а название ничего не объясняет - "Н.А.Н." Я прочла его уже давно, и почти уверена, что за псевдонимом скрывается Водолазкин. Я уже пятый месяц пишу статью об этом личном исследовании таинственного романа, и искренне не понимаю, почему о нём сейчас мало говорят, - думаю, это связано только с условиями, в которых сейчас, что называется, не до лирики. Потому что в мирное время "Н.А.Н" наделал бы много шума, особенно учитывая, с каким искренним энтузиазмом о нём постоянно и везде говорит издатель.
А вот недавно вышедшая книга автора, который не прячет своё имя за псевдонимом. Открываю сборник рассказов Екатерины Шустер "Диалог с Зевсом". Издатель рекомендовала мне Шустер как современную Тэффи - и снова в точку! Рассказы Шустер полны подлинного юмора, но он является только приправой к светлому одиночеству, которое испытывают героини и даже слоники текстов Шустер. Кстати, это очень сценографичная проза - знаю, что её с удовольствием используют на читках актёры столичных театров.
Однако вернёмся к поэзии. Книга Александра Коврижных "Стихи и песни" увидела свет ещё в июне 2021 года. Печать тиража издатель курировала, находясь в ковидной реанимации, но всё было не зря. Книга оказалась подлинной победой света. Стихи Коврижных любит огромное количество читателей - простых читателей, не имеющих отношения к толстым литературным журналам. Не прошло ни одного, пожалуй, книжного форума, на котором бы Курская не говорила с восторгом об этих стихах, цитируя монолог души из стихотворения своего автора: "Ничë, потерплю!" Знаю, что книг нет уже в магазинах, поэтому рекомендую попросить пдф у издателя - уверена, что она не откажет. А удовольствие вы получите самое настоящее.
И ещё одна, важная для самого издателя, книга с похожим на предыдущую названием, Сергея Маныча "Стихи и переводы". Книга мною прочитана дважды - в течение года, пока авиор терпеливо ждал печать тиража (кстати, по опыту скажу, что в наши дни это ещё недолго) и после его выхода. Переводы в книге сильнейшие при условии, что переводит автор тех, кого, казалось бы, перевели уже и так, и эдак. В сборнике представлены переводы и Кокто, и Рембо, и Верлена, и Бодлера, и многих других. Но переводы Маныча звучат настолько новаторски, как будто порыв первого летнего ветра рванул с балкона в комнату. Не говоря уже о том, что Сергей Маныч и сам по себе замечательный поэт, в стихах которого много зеркал - и я настойчиво рекомендую вам отразиться в них, прочитав книгу "Стихи и переводы".
Однако поэзией и прозой издательство "Стеклограф", как вы знаете, не ограничивается. В 2022 году Курская издала две дивные детские книги, которые пользуются огромной популярностью. Первая из них - игровой учебник Яны Смирновой " Приключения Мелка и Акварельки" с чудесными иллюстрациями, благодаря которому маленькие читатели могут познакомиться с миром изобразительного искусства через увлекательное приключение своих новых волшебных друзей. 30 сентября состоится презентация книги, не пропустите!
Вторая детская книга - "Кот в сапогах", заигравший новыми красками в стихах Игоря Вольфсона и рисунках Вaлерии Арсентьевой. Дана Курская с жаром говорит, что уже совсем скоро они с Вольфсоном так же поступят с Красной Шапочкой. Я лично буду ждать с нетерпением!
"Ну а это - мой личный прорыв года!" Так Курская представляет нон-фикшн коллаж "Как рулить своей жизнью" Инессы Захарян и Елены Раздоровой. Эта книга - спасательный круг для отчаявшихся в современном социуме женщин. Одновременно и гайд, и психологическое пособие, реализованное через художественное высказывание. Знаю, что книгой уже заинтересовались фем-сообщества, и верю в еë счастливую судьбу.
И, подытоживая этот панорамный, но краткий разговор о книгах издательства "Стеклограф" мне хочется сказать главное. Все эти книги живут и становятся всё более звучащими усилиями не только их авторов, но и, конечно, издателя. Дана Курская - удивительный человек, который в тяжелейших условиях книгоиздательского кризиса продолжает издавать важные и очень талантливые книги, несмотря на свою обессиленность и проблемы. И я за этот год не раз лично слышала, как она в ответ на чьё-то предложение написать рецензию на её собственную книгу стихов, кричит: "Нет-нет, давайте лучше напишем про моих авторов". Я предлагаю это очень ценить.