Вселенная, крючки и слуги мироздания

(рецензия нa ромaн «Инсaйт» Евгении Левицки)

Роман Евгении Левицки "Инсайт" в двух томах - это ещё одно новое слово на горизонте российского неканонического фэнтези.

Произведение весьма основательное, пронизанное действительно увлекательным острым сюжетом, способным увлечь любого читателя.

Итак, перед нами раскрывает свои диковинные ворота магический мир, населённый некромантами, полтергейстами, призраками и колдунами. Мир этот, впрочем, существует по своим законам, и выглядит органичным. Я бы даже говорила о своего рода Вселенной, - а этого термина, как известно, удостаиваются лишь те литературные миры, где действительно находится логическое объяснение каждому винтику. Такие Вселенные – именно с точки зрения их прописанности и выверенности деталей – мы встречаем у Джоан Роулинг или Стефани Майер. Однако не будем забывать, что перед нами - российское фэнтези, поэтому определять его созвучность лучше всего российским же камертоном.

Мне показалось, что в "Инсайте" слышны призрачные аллюзии на миры Андрея Белянина и Далии Трускиновской. (Возможно автор даже незнакома с произведениями, на которые я ссылаюсь, но тем призрачнее однотональность).

Сразу скажу, что повествование обоих томов мне не кажется избыточным - читается "Инсайт" на одном дыхании, и приёмы, мастерски используемые автором, чтобы удержать читательское внимание, работают, но не считываются как приманки.

Так, например, ключевым крючком становится зеркальность происходящего, существование реальности в состоянии постоянного отражения (братья-близнецы, левша главная героиня, постоянное отражение призрака Дария между добром и злом и т.д.)

     Все персонажи романа - колоритные, многогранные, узнаваемые, обладающие яркими характерами. На этом цветастом фоне, так сказать, свиты мне лично не хватило стереоскопичности самой главной героини, Евы. Вокруг неё разворачиваются такие сюжеты, а она при этом остаётся в центре, но как бы всегда за кадром. Её чувства выписаны пастельными красками, мне не вполне как читателю ясна натура этой двадцатилетней девушки, столь много пережившей и пропустившей это через свою душу. (Вот опять – отсылка к главной героине саги Стефaни Мaйер!) Но возможно так и было задумано автором, а я снова попалась на её ловкий крючок, не исключаю.

Однако не будем считать, что это «фэнтези только о фэнтези», как сказал бы Дмитрий Быков. В романе весомое место отводится философии, и вот нaпример то, что я выделила бы в качестве своеобразного слогана.

"Каждый человек — частица мироздания. Творя зло, он разлагает свою душу. Колдун, умея использовать магию мира, берет на себя ответственность за него. Обращая свое искусство во зло, он так же разлагает дух, но с тем отличием, что следы разложения неизбежно проявятся на теле. Чем больше в человеке магии, тем более явными будут признаки разложения. Каждый колдун — слуга мироздания, который обязан созидать и помогать миру. Если он не созидает, мироздание избавляется от него».

Думаю, это касается всех тех, кто причастен к таинствам искусства. Точно также как главным образом этого романа становится не зaгaдочный портрет, не возникающий из ниоткуда огонь, не хрупкая фигурка главной героини, а призрачный экипаж, который видит человек перед смертью или же после неё. (Недаром, уже нaписав эту рецензию, я узналa, что экипаж дaже вынесен на обложку).

Говоря об образах, хотелось бы отметить, что я вообще вижу "Инсайт" экранизированным, ведь в нём одновременно много и красок, и действия - как если бы мы были зрителями мультипликационного фильма Миядзаки или атмосферной компьютерной игры по поиску предметов.

Автор в эпилоге уверяет, что читателя ждёт встреча с полюбившимися героями на страницах уже новой книги, но, наверное, эта интрига была бы более тонкой, если бы нас оставили наедине с финалом как в каком-нибудь сериале, где пятничная серия всегда обрывается на самом интересном и остром моменте.

В любом случае лично я искренне буду ждать продолжения и уверена, что роман Евгении Левицки "Инсайт" ждёт интересная и достойная литературная судьба.

                                                                         Дaнa Курскaя

J00Wwj0x9jE.jpg