top of page

Интервью с Еленой Шмелёвой,

автором книги "Путешествие Элинор к Дару"

Расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути. Давно ли Вы занимаетесь прозой всерьёз?
Мечта писать книги и фантастические истории у меня была с детства. Я сочиняла сказки и рассказывала их друзьям. Придумывала сюжеты с продолжением, и мы с девочками с удовольствием их разыгрывали. Моя профессия меня нашла рано, я стала дефектологом. Умение сочинять и играть мне пригодились в работе с детьми. Четыре года назад я решила записывать свои сказки и истории. Стала собирать материал, который можно будет использовать в книге рекомендаций для родителей.
Неожиданно поняла, что хочу осуществить свою детскую мечту — написать приключенческую историю. Я начала обучение на писательских курсах. К моей радости мои небольшие произведения были опубликованы в сборниках.
Параллельно я изучала метод сказкотерапии, мне нравилось писать психотерапевтические и дидактические сказки для детей и взрослых.
Я поняла, что жанр фэнтези наиболее созвучен мне, и стала придумывать героев и их миры, писать небольшие зарисовки. Мне все чаще и чаще стала приходить мысль: «А не собрать ли мне всех вместе моих героев и посмотреть, как они будут между собой общаться?»  Так появились две приключенческие повести, связанные одними героями и одним миром.

Как пришла идея написать именно такую книгу?
Идея книги зрела долго. Я на работе постоянно веду консультации семей, в основном ко мне приходят родители с детьми дошкольниками. Но я стала замечать, что все чаще и чаще на обследование стали приводить младших подростков. Я внимательно слушала истории детей, понимала, как семейные конфликты на них влияют. Отмечала, что часто в основе школьной неуспешности находится вовсе не то, что ребенок глуп или ленив, а то что он не имеет теплых и доверительных отношений с родителями. Мне хотелось дать детям поддержку.
Я много беседовала со взрослыми, узнавала, что в их детстве тоже было много холодности в отношениях со старшими. Родители мало обращали на них внимания, и теперь, когда они сами стали мамами и папами, со своими детьми не могут найти общий язык.
Будучи студенткой, получая второе образование, я проходила личную и групповую терапию — это было обязательным условием для последующей работы психологом. С тех времен я сохранила дневники. Когда я перечитывала свои записи, понимала, что тема детско-родительских отношений важна мне. Мой собственный опыт преодоления трудностей просился наружу. Мне захотелось написать о том, что обретение своего пути — задача, которая может встать перед человеком очень рано.
Все эти размышления и наблюдения подтолкнули меня к написанию книги, в которой одна из главных героинь тринадцатилетняя девочка.

Каковы Ваш литературные ориентиры? Традициям какого писателя Вы наследуете?
Я обожаю погружаться в миры, созданные писателями в жанре фэнтези и фантастики. Толкин рассказал нам, как его персонажи преодолевают множество испытаний на пути. Мне важна тема, поднятая им — противостояния добра и зла в душах героев и во внешнем мире. Вспоминается Маг Земноморья Урсулы ле Гуин с его интереснейшим приключением, с тем как постепенно увеличивались его умения по мере постижения тайн. Тонкие и красивые миры Роджера Желязны оставили приятное впечатление.
Из фантастики особенно запал в душу Хайнлайн. Конечно наши, отечественные писатели, любимые со школы: Иван Ефремов и Кир Булычев.
Последняя и яркая книжная любовь — мир Терри Пратчетта. Я долго откладывала его произведения, и вот они нашли меня, а я их. Ирония и мудрость автора, юмор и легкость доставляют бесконечное удовольствие при чтении.

Как произошло рождение мира, который описывается в Вашей книге?
Мир истории собирался по крупицам. Древесный мотив проходит через всю книгу. Однажды меня, малышку, няня научила обращаться за помощью к дереву. У нас в саду росла огромная липа, я подходила к стволу и разговаривала с ней, верила, что дерево меня слышит. Вторым волшебным деревом был дуб-великан. Он рос на далекой поляне в лесу. Когда мы с бабушкой добирались до него, мне казалось, что мы совершили подвиг. Эти детские впечатления положили начало миру. Гигантские деревья до сих пор меня поражают своей мудростью и устойчивостью. Но в мире живут не только деревья-помощники, есть и деревья-убийцы.
Все в мире так же, как и в душе человека, живет рядом: светлые помыслы и гнев, обида, злость.
Не только деревья, но и цветы оживают и приносят то беду, то радость персонажам.
Создавать мир мне помогала карта. Я рисовала путь моей главной героини. Под моим карандашом возникали деревни и города, холмы и реки.  Я мысленно проходила ее путь, и детали возникали сами собой.

Кто из героев книги – немного Вы сами?
Главная героиня Элинор получила в подарок часть моей личной истории, но затем она начала свой путь, я только успевала записывать. Удивительным образом события, которые я описывала в книге, отразились в моей жизни.
Когда последняя глава была окончена, я неожиданно для себя отправилась на родину отца в Сибирь, я там была всего один раз в пятилетнем возрасте.

Широкая река, холмы с ароматными травами, огромное село представились моему взору. Я любовалась просторами и с удивлением обнаружила, что именно по этим местам и шла моя главная героиня, именно их я и описывала в книге. Как? Не могла же я, малышка, забраться на вершину холма, все разглядеть и запомнить?
Я, так же, как и Элинор, стояла на вершине, рассматривала домики внизу. Моя героиня спустилась и попала в дом молочницы, которая подарила ей бусы-оберег из красных ягод.

В день отъезда я спустилась с холма вошла в дом, где провел свое детство мой отец. Его сестра подошла ко мне и подарила бусы из маленьких красных камушков на память. Совпадение? Не думаю. Это писательская магия. Папина сестра мне вручила бусы-оберег, у меня нет никаких сомнений.

В чём цель донесения до читателя именно этой истории?
Мне хотелось рассказать о пути героя и показать, что каждый может им стать. История написана так, как сказка, в которой изначально слабый герой проходит испытания и становится сильным в конце повествования.
Моя героиня видит лишь только маленькую часть мира, ограниченную ее домом, ее разочарования и обиды кажутся ей великими. Но встречи с разными людьми и существами помогают осознать, что не одна она страдает. Путешествие раздвигает границы ее мира, она начинает интересоваться тем, что происходит в стране, узнает истории других людей. В тоже время меняется ее внутренний мир. От зажатых чувств, обид и претензий героиня приходит к сопереживанию, и ее чувства к родному дому и родителям меняются.
Возможно, чтение книги приведет читателя к новому видению и пониманию своей личной истории.
Идею книги можно обозначить так — человеку под силу поставить цель и идти к ней. Как есть темные вражеские силы в мире, способные убить, так есть и светлые, которые помогают и оберегают. Важно двигаться вперед.

Как бы Вы сами охарактеризовали жанр Вашей книги?
Я бы назвала жанр — психологическое фэнтези. И если кто-то из читателей назовет мою книгу большой психотерапевтической сказкой, я буду не против.

Ожидать ли читателям продолжения?
Конечно, я хочу написать продолжение. Главные герои все время просят написать об их новых странствиях и рассказать, чему они научились. У меня даже есть план, он, конечно, весьма схематичный. В конце книги у двух главных героинь намечаются путешествия. У каждой из них будет свой путь, но, думаю, они обязательно встретятся вновь.

Опишите рецепт успеха для современного прозаика?
Писать искренне то, что идет от сердца. Делиться опытом, силой и надеждой.

У Вас ведь есть ещё какие-то проекты? Насколько они связаны с книгой?
Вся моя профессиональная деятельность связана с консультированием семей. Я веду не только коррекционно-развивающие занятия с детьми, но и беседы о детско-родительских отношениях. Когда я думаю о своих читателях я представляю себе, что книга будет интересна не только младшим подросткам, но и взрослым, потому что отношения с родителями часто не до конца осознаются взрослыми людьми.
Можно сказать, что моя героиня отправляется в путь за тем, чтобы получить символическое благословление от родителей на жизнь. Ей важно отпустить обиды на родителей, принять отца и мать, такими, какими они были.
Сердце, освобожденное от боли, открывается новому, творчество и вдохновение приходит в жизнь.
Если мне удастся создать трансформационную психологическую игру по сюжету моей книги, я буду счастлива.

DSC09888.JPG
bottom of page