top of page

Интервью с Юлией Пикаловой и Александром Костиным -

о книге стихов "Первая" (и не только)

Юлия, наверняка такой вопрос уже не раз был задан, но всё-таки – как родился ваш с Александром Костиным тандем?

 

Нас познакомил Микеланджело. Александр Костин – потомственный скульптор, и у него особая взаимосвязь с Пьетой Ронданини. Над ней Микеланджело работал за шесть дней до своей смерти, это духовное завещание мастера. Наш первый разговор был именно об этой поздней Пьете и о пути, который прошёл Микеланджело от ранней, ватиканской, к поздней. У меня есть стихотворение, посвящённое этим двум скульптурам, я поделилась им на фейсбуке, и именно там и состоялась наша беседа, которую я помню до сих пор. А в один из первых дней 2019 года Александр вдруг прислал мне офорт на стихотворение «По воде». Тогда мы ещё не знали, что он окажется началом большого сотрудничества, сотворчества. Я полюбила волшебное восклицание «Увидел!» – реакция Александра на некоторые мои стихи. И вдохновение это взаимное: появились стихотворения, рождённые как отклик на офорты или на рассказы Александра о создании гравюр, о выборе мрамора для скульптур. Книга «Первая» завершена, а офорты продолжают рождаться, так что продолжение следует!

 

Александр, как возникла идея совместной книги? Кто стал инициатором этой увенчавшейся блистательным успехом затеи?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, с чего начиналось наше с Юлией общение. Как она только что рассказала, мы познакомились в сети фейсбук, обсуждая две великие скульптуры Микеланджело: Пьету в Соборе Святого Петра в Ватикане и Пьету Ронданини в замке Сфорца в Милане. Стремление Юлии к глубокому анализу образов, созданных великим мастером, поразило и приятно обрадовало. Завязалась искренняя переписка, переросшая в дружбу. Первая встреча с поэзией Юлии явилась полным открытием! Поразила сила мысли и талант поэта. Но более всего, моё визуальное восприятие написанного. Я увидел! Увидел стихи совершенно отчетливо. Под сильным впечатлением нарисовал подготовительный этюд, ставший впоследствии офортом, и отослал Юлии. Так началось творческое сотрудничество, явившее миру прекрасное слияние слова и рисунка. Конечно, идея создания книги принадлежит Юле! Она давно мечтала о собственной книге и уверенно двигалась к своей цели. Мои офорты только усилили эту уверенность. Как говорится, в начале было Слово!

 

Юлия, как Вы открыли в себе Поэта? Ведь Вы также являетесь известным музыкантом. Выходит, Слово берёт начало из Музыки?..

 

Вот уже второе интервью подряд меня называют музыкантом. Мне это очень лестно, ведь я лишь любитель, который четверть века вообще не прикасался к роялю! Придётся вечером позаниматься подольше, чтобы оправдать Ваше доверие (смеётся). Мне повезло, я получила возможность играть с оркестром, и совместное музицирование дарит восторг! Профессия же моя связана с бизнесом, ей я и отдавала всю себя до недавнего времени. Ещё пять-семь лет назад я и думать не могла о том, что меня назовут поэтом и музыкантом; ещё год назад я возглавляла большое направление в штаб-квартире крупной международной компании… То, что ко мне пришли стихи, я считаю великим чудом. Сначала поэзия постучалась ко мне в виде пародий, шутливых четверостиший и отдельных случайных лирических стихотворений; потом лирика вытеснила всё.

 

Поэзия и музыка для меня неразрывны, пропитаны друг другом, это две звучащие стихии. Помните, у Цветаевой: «клавиатура – слово такое мощное, что могу его сравнить только с вполне раскрытым крылом орла». Чувствовать слово «на звук» для меня предельно важно, скажу больше – это помогает мне писать. Порой музыкальные произведения дарят мне такие переживания, что выливаются в стихи. И наоборот, стихи помогают мне за роялем: иногда, играя определённый эпизод, я играю собственное стихотворение – точнее, своё ставшее стихом переживание. Можно долго спорить, противопоставляя «в начале было слово» и «слово, в музыку вернись», для меня же они являют собой единое начало.

 

Александр, не секрет, что Ваши родители – известные советские скульпторы. Повлияло ли это на выбор Вами профессии? Каким вообще было Ваше детство, прошедшее в настолько творческой среде?

 

Спасибо за такой чудесный вопрос! Детство было замечательное! Вырос в большой, дружной и очень творческой семье в окружении книг, скульптур и рисунков, где царили любовь и уважение, где почитали Данте, Джотто, Леонардо, Микеланджело, Джорджоне, Пьеро делла Франческа, Рафаэля, где прививали любовь к мировой культуре, не забывая о русской и украинской, где было много счастья, свободы и добра. Лепить и рисовать начал рано. В среде, в которой я рос, это было естественно и как бы само собой переросло в профессиональное постижение науки изобразительного творчества, сначала в художественной школе, потом в институте и далее в аспирантуре Академии художеств СССР. Не секрет, что постижение азов профессии художника сначала идет в общем ключе: рисунок, живопись, лепка, основы композиции, история искусств, но наступает момент, когда нужно определяться со специализацией. Выбор скульптуры был очевиден. Во-первых, влияние родителей на выбор профессии, во-вторых, мое полное убеждение в универсальности скульптуры. Теперь, с высоты прожитых лет видно, что решение было верным. Владея средствами выражения в скульптуре, зная свойства металлов и камня, их взаимодействие с окружающей средой, свободно применяю свои знания в графических техниках. Для меня офорт, литография, гравюра – это скульптура на плоскости. Любовь к графике всегда была сильна и вьётся из детства. Старинные фолианты родительской библиотеки поглощали моё детское внимание, возбуждая воображение. Гравюры Гюстава Доре по «Божественной комедии» и «Дон Кихоту», гравюры Альбрехта Дюрера по «Апокалипсису», «Страстям Христовым», и его таинственная «Меланхолия» с крылатым гением… Офорты Рембранта по Библии и офорты Жака Калло «Большие бедствия войны» и «Персонажи итальянского театра»… Созданные ими образы научили меня видеть слово, навсегда зародили мысль создать что-то подобное и вселили уверенность, что рано или поздно это случится.

 

Юлия, темы Ваших стихов – всеобъемлющие. Вы говорите со страниц книги на языке Пространства и Времени. Однако метафизические страницы книги прошиты золотой нитью связи Поэзии и Графики. Тяжело ли давалась такая гармония? Иными словами, как Вам работалось с Александром?

 

Спасибо за Вашу формулировку! Офорты Александра легко и гармонично вошли в мою книгу «Первая» потому, что он не создавал иллюстрации, а передавал образы, выхваченные подсознанием во время путешествия в мир поэзии; передавал нечто, существовавшее, пожалуй, ещё до написания стихотворения, некий его исходный импульс. У нас не было никакого плана – сколько офортов и к каким стихам, всё шло и идёт само собой, полностью свободно. Самое трудное, что мне приходится делать в нашем сотворчестве – это писать стихотворения от руки (включение почерка в офорты – часть концепции Александра): бумагу и карандаш я люблю, но разборчивость утратила ещё со времён университетских конспектов. И старательно переписать «Бетховена» изрядно утомляет руку под конец второго листа (улыбается). Видеть мир своей поэзии, зримо воплощённый большим Мастером – похоже на сон наяву, и я никогда не привыкну к этому чуду.

 

 

 Александр, Ваши работы пронизаны ощущением времени, связью нашей реальности и мистического начала. В этом смысле они очень перекликаются со стихами Юлии. Какие общие темы нашлись в таком творческом диалоге?

 

Человек осмысливает себя в проекции воспоминаний, так как осознаёт себя таким, каким он себя помнит. Культурная память – это то внутреннее зеркало, в котором происходит самооценка и самопознание. Неугасаемый интерес к мирозданию – отражение культурной памяти поколений, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Но каждое поколение, как и отдельная личность, ищет в прошлом ответы на свои вопросы. Возможно, поэтому связь с прошлым оживает в моей графике и скульптуре непроизвольно и естественно, как стихия чувств, как след моей собственной судьбы. Визуализируя стихи Юлии, я видел задачу в том, чтобы отразить изнутри ощущаемую связь метафизики прошлого и окружающей реальности. При погружении в стихи Юлии в моем воображении возникают образы, то облаченные в строгую красоту античной классики, то архаически раскрепощенные; образы, таящие в себе то терпкий запах степи, то соляной аромат музыки разбушевавшихся волн, то безудержное падение в вечность звезд, то волнующе наточенное острие карандаша, оставляющее на бумаге уверенное слово. Поэт и художник издревле стремились постичь внутренние закономерности бытия природы и человека, отразив их затем в законах построения художественных форм. В этом единении мысли, в соавторстве ощущаешь неиссякаемый эстетический и художественный потенциал, открывающий путь к пониманию естественной красоты природы и человека. Одним словом, это – гармония.                   

 

Юлия, вопрос банальный, но продолжает оставаться интересным в каждом отдельном поэтическом случае. Как Вас посещает вдохновение? И, кстати, часто ли оно вообще приходит?

 

Это каждый раз непредсказуемо. Было бы удобно вычислить алгоритм прихода вдохновения – но как стало бы скучно, правда? Толчком может стать самый незначительный повод, внезапно пришедшее созвучие или ритм, даже такая нелепая строчка, как «ты ешь из одноразовой посуды», которая почему-то не оставляет тебя в покое – и начинаешь вслушиваться, что же мироздание хочет тебе сказать. Из этой строки выросло стихотворение с экзистенциальным мотивом «Выход(Ной)», полюбившееся многим моим читателям; никто из них не смог угадать, с какой строки началось его сочинение...

 

Прихотливость вдохновения ещё и в том, что я обычно не знаю, о чём окажется стихотворение, и пишу чаще всего «снизу вверх» или «из середины в обе стороны». Я также не задумываю темы. Только раз в жизни мне хотелось написать о конкретном эпизоде – истории создания Баховской «Чаконы», связанной со смертью его первой жены. Но дальше одного четверостишия не шло целый год, пока не случилась нынешняя эпидемия, внезапно давшая мне ключ. А под конец в стихотворение вдруг явилась Ахматова, любившая «Чакону». Разве можно было такое задумать? «Поэта – далеко заводит речь.»

 

Часто ли приходит вдохновение, я стараюсь не думать, чтобы не спугнуть его. Пусть приходит, когда хочет, и приносит любые темы.

 

Александр, как Вас посещает замысел будущей скульптуры? «Просто взять глыбу мрамора и отсечь всё лишнее»?)

 

Бывает по-разному. Можно долго носить в себе замысел, делать эскизы и зарисовки. Можно идти где-нибудь и увидеть в лежащем булыжнике образ. Можно приехать в каменный карьер и там увидеть. Можно получить заказ, задание, и исходить из этого. Можно вдохновиться музыкой или посидеть на скамейке у озера и словить идею. Замысел – понятие очень пластичное и приходит свыше. Как промысел божий.

 

Юлия, Вы были на выставках Александра? И если нет, то на какой выставке хотели бы побывать?

 

Мы познакомились, когда я уже уехала из России, поэтому на выставках Александра я пока не была – но я была в мастерской! Там даже стены пропитаны духом творчества. Я видела, например, весь магический цикл по «Мастеру и Маргарите», весь цикл по Тургеневу. Держать в руке живой лист – очень волнующее ощущение. А теперь галерея Александра Костина существует в моём доме: ко мне приехали почти все офорты из книги, кроме тех, что созданы за последние полгода. Подлинники, энергия! Эту энергию мы стремились вложить и в книгу. А побывать я хотела бы в мраморном карьере, узнать, как скульптор угадывает в каменных блоках будущее произведение.

 

Александр, кому адресована, на Ваш взгляд, поэзия Юлии Пикаловой? Каков её читатель?

 

Юлия Пикалова – выдающийся поэт современности! Служит поэзии искренне, изящно, умно. Творчество Юлии печатают и переводят. Вижу, что её слово многим жителям планеты Земля приходится по сердцу и душе. От мала до велика. Юля поэт от Бога! Этим сказано всё.

 

Юлия, где расположено на карте мира Ваше место Силы?

 

На озере Комо! Это озеро действительно даёт мне много сил и вдохновения, оно мой друг.

 

Александр, если бы Вам сказали, что вы можете телепортироваться в любую точку на Земле, чтобы нарисовать то, что там находится, то, куда бы вы отправились творить?

 

В Каррару! Несомненно! Там спряталась статуя, которую увидел давно и которая ждет, когда я ее оттуда, из глыбы мрамора, высеку и явлю на свет Божий.                                                                                                                   

 

Юлия, если бы о Вашей жизни снимали кино, то какому бы режиссёру Вы смогли бы довериться? О чём был бы этот фильм?

 

Я скорее человек театра, кинематограф знаю мало, но ответить мне легко. Конечно, это Тарковский, которому отец, великий наш поэт, однажды сказал: «это не фильмы ты делаешь, это что-то другое, это живая поэзия, это стихи в образах». Сюжет, драматургия – вопрос второй; первый – одухотворённость, эмоциональный контакт души с душой. Сопереживание, сострадание, надежда. И духовный поиск. Всё его творчество – поиск ответов на фундаментальные вопросы нашей жизни, способ что-то понять о мире и о себе. То же ищет и поэзия, и философия, и наука. О познании, о поиске и был бы этот фильм.

 

Александр, есть ли у Вас некое творческое кредо, миссия?

 

Честно служить искусству.

 

 

                                                                   Беседовала Наталия Иванченко

 

стр.jpg
image357.jpg

Под окуляром микроскопа ученому открывается новый мир.

Под окуляром литоскопа читателю открывается мир современного литературного процесса.

bottom of page