Это такой литературный портал, на котором тексты оказываются перед читателем в высокой степени приближения
Ольга Пичугина
О книге Сергея Бреля "Аверс и реверс" (Москва, "Стеклограф" 2019)
Закончила читать "Аверс и Реверс" Сергея Бреля.
Честно говоря, я должна была прочитать эту книгу еще до Нового года, но не случилось. Зато год начался с хорошей литературы.
Прочитала за неделю, при этом половину - в первый же вечер, как Сережа мне книжку презентовал. Потом в дело вмешались работа и дела.
Сравнение, конечно, не корректное, но. Из художественной литературы я до "Аверс и Реверс" прочитала "Брисбен" Водолазкина. И знаете, что? "Аверс и Реверс" понравилась мне гораздо больше. Все дело в языке и в реалистичности историй и финалах. Рассказы, хоть и про знакомых Сереже людей, но - про всех нас. Истории по поколение заката СССР.
Про тех, кому сегодня 35-40-50... Про людей, у которых внутренне не очень сложилось с современностью, хотя формально - вполне себе. И вот они (мы) живут (живем) с этой травмой, с этим вечным конфликтом. Невыговариваемым. Невыразимым. И для самих себя непонятным.
Интересно, что новое поколение - сегодняшние школьники и студенты - в книжке вроде и не противопоставляются старшим, но они заметно - другие. Другая система координат, другая риторика, другие ценности.
Не так много молодежи в книги, но каждое ее появление - как глоток воздуха.
А еще у Сережи в книжке занимательная география.
Пространство - это активный участник событий. И тоже переживает. Травмированно.
Книжка непростая. Триггерит. Наверняка у тех, у кого плохо с рефлексией, она вызовет отторжение. Местами правдивая до противности.
Лучшее, что я читала про человека на переломе эпох, на переломе себя.